新余市委统战工作领导小组2021年第一次全体会议召开


3月10日,新余市委统战工作领导小组2021年第一次全体会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,全市统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,坚持守正创新,抓好思想引领,服务中心大局,防范化解风险,奋力推动新时代统战工作高质量发展,凝心聚力确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

市委常委、统战部部长李新华主持会议。

蒋斌指出,过去一年,全市统一战线认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,积极进取,攻坚克难,疫情防控、脱贫攻坚等硬仗打得好,“党建商会”、渝郎回乡、渝钤村嫂等品牌擦得亮,工小美声音唱得响,各项工作可圈可点。

蒋斌强调,全市统一战线要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真组织好党史学习教育,引导统战成员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要认真开展好庆祝建党100周年、“爱我工小美、五年新辉煌”等活动,讲好决胜全面小康、抗击疫情的生动实践故事,进一步增强广大统战成员听党话、跟党走、感党恩的政治自觉。

蒋斌强调,要发挥好统一战线重要法宝作用,凝心聚力推动全市经济社会高质量跨越式发展。发挥民主党派和无党派人士、党外知识分子“智库”作用,着力提升参政议政、建言献策质量。要优化营商环境,支持民营经济健康发展,主动加强和改进服务,充分借助“仙女湖夜话”、非公维权服务中心等政企平台,帮助他们排忧解难,打造“四最”营商环境。要深化拓展“温暖接力”社会扶贫成果,教育引导民营企业积极参与“百企兴百村”行动,为乡村振兴战略贡献力量。 
蒋斌强调,要加强党对统战工作的集中统一领导。 各级党委(党组)要对本地区本单位统战工作负主体责任,主要负责人是第一责任人。要认真贯彻市委统一战线工作领导小组成员单位职责分工的意见,健全日常工作机制,强化沟通协作,夯实基层基础。要加强党外代表人士队伍建设,统筹做好县(区)人大、政府、政协领导班子换届党外人士安排工作,落实法检两院、政府部门配备党外干部要求,有计划地培养一定数量的党外干部。 
会议传达学习了习近平总书记重要指示批示精神,以及全国、全省有关会议精神,传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》主要精神,听取了有关工作情况汇报,审议通过了有关文件。 
副市长林愚、市委秘书长李冰平、市政协秘书长刘献忠出席会议。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码: